lundi 6 janvier 2014

C’est le jour de l’Epiphanie, le jour des Rois !

Dia da Epifania do Senhor, Dia de Reis !

Hoje dia 6 de janeiro comemora-se a Epifania do Senhor : a festa religiosa cristã celebra a vinda do Messias e, especialmente, a visita e a adoração do Jesus infantil pelos Magos. Também conhecida como Dia de Reis desde o século XIX. 

Diz a tradição na França que a Epifania é a oportunidade para toda a família de se reunir em torno da " galette des Rois " e " tirar os reis " , ou seja , a pessoa que leva o pedaço de bolo com o figurino escondido, segundo a tradição se tornara o rei ou a rainha do dia!  

Em Provence, tradicionalmente é preparado um "gâteau" ou "bolo de reis ", que é um pão em forma de anel, coberto com açúcar granulado e frutas cristalizadas .
Pessoalmente eu prefiro a " galette des rois" do Norte da Fran
ça, a tradicional frangipane ( massa folhada , amêndoa, avelã e manteiga) ... e você ?



***             ***            ***
Le 6 Janvier, c’est le jour de l’Epiphanie: cette fête religieuse chrétienne célébre l’avènement du Messie et plus particulièrement la visite et l’adoration de l’enfant Jésus par les Rois Mages. Depuis le XIX siècle on l'appelle aussi le « jour des Rois »

La tradition veut que l'Épiphanie soit l'occasion pour toute la famille de se reunir autour de la "galette des rois" et de "tirer les rois"la personne qui prendra le morceau de galette avec la feve cachee, deviendra selon la tradition le roi ou la reine de la journée! 

Cette pratique trouve son origine a l'epoque de l'antiquite Romaine qui celebrait la fin du solstice d'hiver et le debut du rallongement des jours. Pendant ces fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles étaient inversés entre les maîtres et les esclaves qui devenaient les «rois d'un jour».

En Provence, traditionnellement, on prépare un "gâteau des rois" qui est une brioche en forme de couronne, recouverte de sucre granulé et de fruits confits. 

Personnellement  je préfère la "galette de rois" du Nord de la France,  la frangipane (pâte feuilletée, amande, noisette et beurre) ... et vous ?




2 commentaires:

  1. Boa noite Pétria
    Bem, não conheço nenhuma das duas, nunca tive o prazer de provar, mas pelo que você falou eu prefiro a galette des rois.
    Beijo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Maria Celia !! Tudo bem ? hummmm...a galette des rois é uma verdadeira delicia ! Espero que em breve você tenha a oportunidade de degusta-la aqui na Provence ! ;-)

      Supprimer

Merci pour votre commentaire ! Obrigada pelo comentário !

Leia também :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...