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Tarte Tropézienne, la tarte "star" de Saint Tropez



A história da Tarte Tropezienne, uma das minhas sobremesas preferidas, está ligada ao cinema francês, a cidade de St Tropez e a atriz e mito Brigitte Bardot.
Embora esta torta tradicional seja bem conhecida e vendida na França, a sua verdadeira origem é polonesa .
De fato, um patissier de origem polonesa, Alexandre Micka, decidiu se instalar no sul da França, após o desembarque dos americanos em 1945, mais precisamente no pitoresco vilarejo de St Tropez onde ele abriu sua própria patisserie em 1955 , na Place de la Mairie .
Sua especialidade, uma receita de família que herdou de sua avó, uma espécie de bolo feito de brioche polvilhado com grãos de açúcar e recheado com uma mistura cremosa de dois cremes. Uma torta deliciosa e particularmente apreciada pelos moradores.
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L'histoire de la Tarte Tropezienne, un de mes desserts préférés, est liée au cinéma français , à la commune de St Tropez et à la mythique Brigitte Bardot .
Bien que cette tarte traditionnelle soit bien connue et vendue en France , elle est en vérité d'origine polonaise .
En effet, un pâtissier d'origine polonaise , Alexandre Micka , décide de s'installer dans le sud de la France , après le débarquement des Américains en 1945 , dans le village pittoresque de St Tropez qu'il affectionne particulièrement et ouvre sa propre pâtisserie en 1955 sur la place de la Mairie. 
Sa spécialité , une recette familiale qu'il tenait de sa grand mère est une sorte de gâteau composé d'une brioche saupoudrée de grains de sucre et garnie d'un mélange de deux crèmes onctueuses . Elle est délicieuse et particulièrement appréciée des habitants du village . 





No mesmo ano, 1955, o vilarejo de Ramatuelle, perto de St Tropez, é escolhido pelo diretor Roger Vadim para rodar um filme francês : " ... E Deus Criou a Mulher ". Durante as filmagens, Alexandre Micka se ocupa das refeições e recebe freqüentemente a equipe do filme fazendo os descobrir o seu bolo de creme.


Brigitte Bardot, a atriz principal do filme, torna-se uma fã desta sobremesa e sugere a Alexandre Micka dar um nome a esta brioche deliciosa " Torta de St Tropez". Entao o Sr. Micka nomeou e registrou uma patente para o seu doce. Assim nasceu a famosa tarte de Saint Tropez, mais conhecida como "Tarte Tropezienne"  !
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Toujours en 1955 , le village de Ramatuelle , tout proche de St Tropez , est choisi par le réalisateur Roger Vadim pour le tournage d'un film français qui fera date :  "Et Dieu ... Créa la femme " . Pendant le tournage, Alexandre Micka s'occupe des repas et accueille régulièrement l’équipe du tournage et lui fait découvrir sa brioche à la crème . 
Brigitte Bardot , l'actrice principale du film , devient alors une inconditionnelle de ce dessert et suggère à Alexandre Micka de donner un nom à cette délicieuse brioche : "La tarte de St Tropez" . Monsieur Micka préféra le nom de "Tarte Tropezienne" et déposa un brevet à ce nom . La tarte Tropezienne était née !

Photo: Pinterest
Em 1985 , Albert Dufrene, diretor comercial, assume o lugar de Alexandre Micka, e continua disposto a manter o segredo de fabricacao e "savoir faire" da Tarte Tropezienne . Assim, todos os dias, no seu restaurante-patisserie, esta famosa torta continua sendo confeccionada com a maior confidencialidade.
Orgulho de Saint Tropez, a degustação da Tarte Tropezienne é praticamente uma obrigação para todos os amantes do vilarejo, bem como para todos os turistas que passam por ali. 
Se você também ama essa torta ou simplesmente deseja descobrir o seu sabor, que tal uma visita a St Tropez ?!
Ou, se você ainda nao planejou sua viagem para a Provence, eu os convido a confeccionar sua própria Tarte Tropezienne com esta receita próxima da original, ainda um segredo bem guardado. 
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En 1985 , Albert Dufrene ,le directeur commercial , prend la succession d'Alexandre Micka à la tête de l'entreprise et aura à coeur de garder les secrets de fabrication , le savoir faire unique ainsi que la qualité de la Tarte Tropezienne. Chaque jour , dans le restaurant- pâtisserie , la crème de cette célèbre tarte est confectionnée dans la plus grande confidentialité ...
Cette tarte fait aujourd'hui la fierté des Tropeziens et sa dégustation est un rituel obligé pour tout amoureux de St Tropez qui se respecte !
Si vous aussi vous aimez cette tarte ou souhaitez la découvrir, je vous invite à venir la découvrir ou la re découvrir sur place , à St Tropez  !
La recette originale de la crème résulte de l'assemblage de trois crèmes : pâtissière, au beurre et chantilly et est un secret bien gardé . Alors en attendant , je vous invite à la confectionner vous même en suivant une recette aussi proche que possible de l'originale :  
Photo: Pinterest

Ingredientes para 8 pessoas
> Recheio / Creme :
400 ml de leite
200g de açúcar
3 ovos
60g de farinha de milho ( maisena )
200 g de manteiga
120 ml creme de leite
> Brioche:
300 g de farinha
20 g de açúcar
10 g de fermento de padeiro
3 ovos
130 g de manteiga
50 ml de leite
4 g de sal
Essência de baunilha se quiser

Ingrédients pour 8 personnes
  • La crème:
  • 400 ml de lait
  • 200g de sucre
  • 3 œufs 
  • 60 g de maïzena (fécule de mais) 
  • 200 g de beurre
  • 120 ml de creme fraiche entière
  • Vanille 
  • La brioche :
  • 300 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 10 g de levure boulangere
  • 3 oeufs
  • 130 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 4 g de sel
PREPARAÇÃO
Começamos fazendo o bolo ou brioche: Em uma tigela grande coloque a farinha, o leite, o sal , o açúcar , o fermento e os ovos. Misture tudo e sove a massa alguns minutos. Adicionar a manteiga à massa , até que esteja completamente incorporado depois amasse novamente .
Deixe a massa descansar 20 minutos, amasse novamente, dobrando a massa sobre si mesma. Deixe repousar mais 20 minutos. Após 20 minutos,  pré-aquecer o forno a 180 ° C.
Então espalhar a massa sobre uma superfície de trabalho e formar um disco de 20 cm de diâmetro , pincelar com a gema de ovo. Asse por 25 minutos no forno até dourar, em seguida, reserve-o . Enquanto isso, prepare o creme : coloque o creme de leite na geladeira para mais facilmente fazer o chantilly. Aqueça o leite com metade do açúcar. Bata os ovos e o açúcar restante, em seguida, adicione o amido de milho. Despeje o leite quente sobre os ovos, misture bem  em seguida, colocá-lo novamente em fogo baixo até engrossar . No final adicionar metade da manteiga, deixe esfriar.
Deixe a outra metade da manteiga fora da geladeira para amolecer. Bata a manteiga e aos poucos adicione o creme já frio ate obter um creme musseline. Prepare o chantilly e, adicione ao creme.
Por fim, o bolo é cortado ao meio e recheado com o creme . Polvilhe com açúcar granulado ou açúcar confeiteiro e pronto ! A sua Tarte tropezienne está pronta para degustação.

    • PRÉPARATION 
  • On commence par confectionner la brioche : Dans un grand récipient mettre le lait, la farine, le sel, le sucre, la levure et les œufs. Mélanger le tout, puis pétrir la pâte quelques minutes. Ajouter le beurre mou à la pâte, jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé puis pétrir à nouveau.
  • Laisser reposer la pâte 20 minutes, pétrir encore en rabattant la pâte sur elle-même. Laisser reposer à nouveau 20 minutes. Au bout de 20 minutes, préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail et former un disque de 20 cm de diamètre environ, la dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Faire cuire pendant 25 minutes au four jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, puis réserver là. 
  • Pendant ce temps préparer la crème : mettre la crème liquide au frais de façon à la monter plus facilement en chantilly. Chauffez le lait avec la moitié du sucre. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur le œufs, mélanger bien puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre, laisser refroidir puis remettre la préparation 30 minutes au frais.
  • Sortir le reste du beurre du frigo pour qu'il ramollisse. Fouetter le beurre et ajouter petit à petit la crème pâtissière de façon à obtenir une crème mousseline. Monter la crème en chantilly puis incorporer la avec l'autre crème

  • Enfin, on coupe la brioche en deux et on la fourre de la creme pâtissière. On saupoudre de sucre gros grains et voila la tarte tropezienne est prête a être déguster. 
  • Bonne dégustation !


Saiba mais / Pour en savoir plus:

> Site oficial / Site officiel du Restaurant Patisserie : http://www.latartetropezienne.fr/

> Site do vilarejo de Saint Tropez / Site du village de Saint Tropez: http://www.saint-tropez.fr/fr/

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